Program Arduino: Melody Dalam Speaker!

Membuat melody, DO, RE, MI, FA, SOL, LA, SI, DO”.
Yang perlu kamu siapkan adalah;

1x Arduino
1x Breadboard
1x Speaker
1x Resistor 220 ohm
2x Kabel Jumper

Lalu buat rangkain seperti Gambar dibawah ini:


NOTES:

  • Hubungkan GND arduino ke Breadboard.
  • Hubungkan GND breadboard ke  kabel kiri Speaker.
  • Hubungkan pin 9 Arduino ke  kabel kanan Speaker.
  • Speaker sebenarnya tidak memiliki polaritas. Jadi mau dipasang seperti apapun antara positif dan negatif, Speaker masih tetap akan menyala.

Pemograman Speaker kamu bisa ketik atau salin sketch dibawah ini:

int speaker= 9; // membuat variabel Speaker untuk pin 9 Arduino
void setup() {
// void setup dikosongkan
}
void loop() {

  tone(speaker, 262);    delay(500);  // membuat nada DO dengan waktu 500 milidetik
  tone(speaker, 294);    delay(550);  // membuat nada RE dengan waktu 550 milidetik
  tone(speaker, 330);    delay(590);  // membuat nada MI dengan waktu 590 milidetik
  tone(speaker, 349);    delay(600);  // membuat nada FA dengan waktu 600 milidetik
  tone(speaker, 395);    delay(610);  // membuat nada SOL dengan waktu 610 milidetik
  tone(speaker, 440);    delay(620);  // membuat nada LA dengan waktu 620 milidetik
  tone(speaker, 494);    delay(630);  // membuat nada SI dengan waktu 630 milidetik
  tone(speaker, 523);    delay(700);  // membuat nada DO” dengan waktu 700 milidetik
}

NOTES:
  • int speaker= 9; membuat variabel Speaker dimana variabel ini akan menyimpan nilai 9, yang berarti pin 9 arduino akan digunakan untuk Speaker.
  • void setup sengaja dikosongkan, karena tidak perlu perintah pinMode(speaker, OUTPUT); , karena pada perintah tone yang ada di void loop, sudah satu paket bahwa Speaker ini adalah OUTPUT.
  • tone(speaker, 262); digunakan untuk membuat nada DO, nilai 262 adalah frekuensi suara untuk nada DO. delay(500); menentukan  bahwa nada DO ini akan berbunyi selama 500 milidetik.

Dari program yang pertama, kamu belajar bahwa setiap nada yang di bunyikan oleh Speaker memiliki frekuensi seperti tabel dibawah ini:


Untuk mempermudah pembuatan NADA kamu bisa membuat Fungsi Variabel, untuk setiap nada, seperti;
void DO() {  tone(speaker, 262); }

Lalu nantinya kamu tinggal masukan DO(); kedalam void loop ditambah delay.          

Dibawah ini adalah program yang isinya nada lagu Kebunku, saya ambil dari note angka yang ada di internet, dengan menambahkan delay yang saya sesuaikan dengan lagunya.
int speaker= 9; // membuat variabel Speaker untuk pin 9 digital
void setup(){ // void setup sengaja dikosongkan
}
void DO() {  tone(speaker, 262); } // fungsi variabel untuk nada DO
void RE() {  tone(speaker, 294); } // fungsi variabel untuk nada RE
void MI() {  tone(speaker, 330); } // fungsi variabel untuk nada MI
void FA() {  tone(speaker, 349); } // fungsi variabel untuk nada FA
void SOL() {  tone(speaker, 395); } // fungsi variabel untuk nada SOL
void LA() {  tone(speaker, 440); } // fungsi variabel untuk nada LA
void SI() {  tone(speaker, 494); } // fungsi variabel untuk nada SI
void DOO() {  tone(speaker, 523); }       // fungsi variabel untuk nada DOO
void DIAM() {  noTone(speaker); }        // fungsi variabel untuk nada DIAM
void loop() {
  SOL(); delay(500);      MI(); delay(1000);   SOL(); delay(1000); // lihat kebunku  
  DOO(); delay(1000); DIAM(); delay(500);
  SOL(); delay(500);  DOO(); delay(500);   SOL(); delay(500); // penuh dengan bunga
  FA() ; delay(500);     MI(); delay(500);      RE(); delay(1000);
  DIAM(); delay(500);
  FA(); delay(500);     RE(); delay(1000);  FA(); delay(1000); // ada yang merah
  LA(); delay(1000);   SOL(); delay(500);   DO(); delay(500); // dan ada yang putih
  MI(); delay(500);    RE(); delay(500);     DO(); delay(1000);
  DIAM(); delay(500);
  SOL(); delay(500);  MI(); delay(1000);  SOL(); delay(1000); // setiap hari
  DIAM(); delay(500);
  SOL(); delay(500);  DOO(); delay(500);  SOL(); delay(500); // kusiram semua 
  FA(); delay(500);     MI(); delay(500);     RE(); delay(1000);
  DIAM(); delay(500);
  FA(); delay(500);    RE(); delay(1000);    FA(); delay(1000); // mawar melati
  LA(); delay(1000);  SOL(); delay(500);    DO(); delay(500); // semuanya indah
  MI(); delay(500);    RE(); delay(500);      DO(); delay(1000);
  DIAM(); delay(1000);
}

NOTES:

  • Sebelumnya maaf Nada lagu Kebunkunya agak fals, saya kurang begitu ahli dalam nada :D
  • int speaker= 9; digunakan untuk membuat variabel Speaker untuk pin digital 9 Arduino.
  • void setup sengaja dikosongkan karena untuk program tone tidak memerlukan pinMode(speaker, OUTPUT);
  • void DO() {  tone(speaker, 262); } membuat fungsi variabel untuk mempersingkat saat pembuatan nada pada void loop, jadi cukup memasukan kode DO(); saja, dan ditambah delay.
  • SOL(); delay(500); menambahkan nada DO dengan delay 500 milidetik.

MARI LEBIH KREATIF!!!
  1. Buatlah sebuah nada lagu dengan mencari not angkanya di Google, atau lihat dari buku. Selanjutnya kamu bisa konversi sendiri, misal: not angka 1 jadi DO();, not angka 2 jadi RE(); dan seterusnya!
  2. Tambahkan rangkaian 8 LED pada rangkain Speaker seperti Gambar diatas, dengan 1 LED mewakili 1 Nada. Dan masukan program LED pada setiap fungsi variabel, sehingga setiap nada yang berbunyi akan di ikuti dengan setiap nyala lampu LED.

12 Responses to " Program Arduino: Melody Dalam Speaker! "

  1. bikin semangat belajar gan , ditunggu pelajaran selanjut nya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe mantap gan! Kebetulan ada posting baru tuh gan, mengenai Alat Kontrol Suhu Otomatis...

      Hapus
  2. gan, kalo bikinnya pake aplikasi gimana ya?
    misalnya kita bikin aplikasi, terus pencet tombol aplikasi baru keluar nadanya. jadi kita bisa simpan berapa nada di dalam satu aplikasi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa Gan! Aplikasi Android gan?
      Kalo android tunggu postingan selanjutnya ya ;)

      Hapus
  3. mantp gan tutorial-tutorialnya, sampe bolak-balik buka blog :D
    baru belajar..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thanks gan! Ayo semangat terus gan...

      Hapus
  4. Saya kira Arduino tidak mampu melakukan hal ini. Keren postingannya. Jadi tambah sengangat belajar ni gan
    :D

    BalasHapus
  5. mantap gan saya maki semangat nih

    BalasHapus
  6. bisa gak kira-kira kita gunakan speaker yang lebih besar?

    BalasHapus
  7. Gan pernah bikin drum kayanya seru ditunggu tutorialnya makasih

    BalasHapus
  8. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  9. Gan klo 1 lagilu dibikin 1 variable d tekan nyala dilepas mati meskipun lagu belom selesai bisa ga
    Gmn tehniknya thx

    BalasHapus