Membuat Jam Digital Dengan Arduino Uno, RTC DS1302, dan LCD i2C!

Kita akan membuat Jam Digital menggunakan Arduino Uno sebagai Controllernya, RTC DS1302 sebagai data untuk waktu dan tanggalnya, dan LCD i2C untuk menampilkan data waktu dan tanggalnya.

Ini merupakan gabungan dari postingan sebelumnya, jadi yang belum coba saya sarankan coba dulu kedua posting berikut:


Ok! Yang harus kamu siapkan adalah...

1x Arduino Uno
1x RTC DS1302
1x LCD i2C
9x Kabel Jumper Male-Female

Pasanglah seperti pada gambar rangkaian dibawah ini:


Sebelum masuk ke-pemrograman ada 2 library yang harus kamu masukan ke Arduino. Library lCD i2C dan Library untuk RTCnya, silahkan Download dulu lewat Link di bawah ini:


Bagi yang masih bingung cara masukin Library ke aplikasi arduinonya, silahkan buka link dibawah ini:


Jika library sudah dimasukan, sekarang waktunya pemrograman. Silahkan kamu copy paste atau ketik ulang sketch dibawah ini:
#include <virtuabotixRTC.h>
virtuabotixRTC myRTC(6, 7, 8); //CLK, DAT, RST

#include <Wire.h>
#include <LiquidCrystal_I2C.h>
LiquidCrystal_I2C lcd(0x3F ,2,1,0,4,5,6,7,3, POSITIVE);

void setup() {
lcd.begin(16,2);
//myRTC.setDS1302Time(00, 20, 06, 6, 03, 11, 2016);
}

void loop() {

myRTC.updateTime();
lcd.setCursor(0, 0);
lcd.print("Tgl: ");
lcd.print(myRTC.dayofmonth);
lcd.print("/");
lcd.print(myRTC.month);
lcd.print("/");
lcd.print(myRTC.year);
lcd.print(" ");
lcd.setCursor(0, 1);
lcd.print("Jam: ");
lcd.print(myRTC.hours);
lcd.print(":");
lcd.print(myRTC.minutes);
lcd.print(":");
lcd.print(myRTC.seconds);
lcd.println(" ");

}
Jika sudah DONE UPLOADING, maka hasilnya akan seperti pada video dibawah ini:


OK baik! Kalau masih ada yang ingin ditanyakan, silahkan jangan sungkan tanyakan saja di kotak komentar dibawah ya :)

Selamat mencoba dan harus berhasil! ;)

Langganan Artikel terbaru FREE via EMAIL

16 Responses to "Membuat Jam Digital Dengan Arduino Uno, RTC DS1302, dan LCD i2C!"

  1. Balasan
    1. Tinggal ganti aja OUTPUTnya ke P10 bro...

      Hapus
    2. output nya maksudnya itu tinggal ganti lcd 16x2 dengan panel P10 gitu t ?

      Hapus
  2. Itu module RTC nya pke seri yg lain bsa ga ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beda Library broo kalo beda RTC, nanti buat tipe yang lain akan di update di postingan selanjutnya...

      Hapus
  3. Balasan
    1. video hanya menampilkan demo broo, tutorialnya dipostingan ini...

      Hapus
  4. gan cara setting jam nya d mna?

    BalasHapus
    Balasan
    1. myRTC.setDS1302Time(00, 20, 06, 6, 03, 11, 2016);

      program diatas gan...

      Hapus
  5. harinya di buat Senin, selasa, dst.
    kalau arduino di power off, kok waktunya reset ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa tinggal buat variabel aja...

      kalo sudah di set program ininya myRTC.setDS1302Time(00, 20, 06, 6, 03, 11, 2016); di hiden pake // atau dihapus aja, terus upload lagi, kalo gak pas di reset balik lagi nyeting...

      Hapus
  6. Klo jamnya sinkron dengan server, ada tutorialnya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk menghubungkannya bisa menggunakan modul ESP8266 WIFI atau Ethernet Shield.

      Hapus
    2. Gan, gimana caranya untuk mengatur waktu On/Off relay sesuai jadwal yang sudah kita tentukan?

      Saya menggunakan Arduino Uno R3 + Relay 4 Channel dan RTC DS1302, saya ingin mengontrol Relay secara otomatis berdasarkan waktu yang sudah diatur.
      Pin ang saya gunakan adalah, 2,3,4,5.

      Mohon bantuannya gan.

      Hapus
    3. gan, cara ngatasi waktu yang tidak sesuai dengan yang di atur Gimana Gan?

      soalnya udah beberapa kali cabut beterai ni, teteap juga tidak bisa.

      Hapus
  7. Mas maksudnya ouput di ganti dengan p10 program nya ada yg di rubah lagi tidak ?

    BalasHapus